image description
 

Авиация МЧС

 

«Под небом Победы». Жоров Семен Александрович

165

В преддверии 80-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков государственное авиационное аварийно-спасательное учреждение «АВИАЦИЯ» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь запускает проект «Под небом Победы», направленный на сохранение памяти о тех, кто сражался за свободу и независимость нашей страны.

Через этот проект работники учреждения оживят страницы истории рассказами о своих героических родственниках, семейных реликвиях, фотографиях из семейных архивов, орденах и медалях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников авиации МЧС.

Продолжит цикл статей рассказ о дедушке главного специалиста отдела организации эксплуатации и поддержания летной годности авиационной техники Жорова Сергея. 

Жоров Семен Александрович родился 20 февраля 1920 г., Белорусская ССР, Витебская область, Освейский район, д. Гальковщина.

13. Фото.jpg

В Красной армии проходил службу с 26 мая 1941 г. С первого дня начала Великой Отечественной войны принимал участие в Белостокско-Минском сражении, затем держал оборону в боях под Киевом. В сентябре 1941 г., при поражении немецко-фашистскими захватчиками военной группировки Красной армии, с боевыми товарищами сумел выйти из окружения и, добравшись до родных мест, стал участником Освейского партийно-патриотического подполья. Являлся членом ВЛКСМ.

28 сентября 1942 г. рядовой Жоров Семен Александрович был зачислен в партизанский отряд имени М.В.Фрунзе Освейской партизанской бригады имени М.В.Фрунзе на должность разведчика. С 1942 по 1944 годы активно вел агентурную работу в Освейском районе, а затем в Латвии среди массива немецких гарнизонов.

Презентация1.jpg

В октябре 1942 г. участвовал в операциях по разгрому вражеских гарнизонов на железнодорожных станциях Борковичи и Дрисса, в январе-апреле 1943 г. – в населенных пунктах Кохановичи и Кобыльники Освейского района, Савчонки и Болотинки Дриссенского района.

В декабре 1943 г. группа разведчиков партизанского отряда имени М.В.Фрунзе обнаружила немецкую засаду и вступила в неравный бой, в ходе которого руководитель группы Жоров Семен Александрович проявил находчивость, большую смекалку, решительность и мужество. Немецкая группировка в количестве 30 человек была уничтожена. За успешное проведение данной операции начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З.Калинин представил рядового Жорова Семена Александровича к награждению правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

1. Орден Красной звезды.jpg

Возглавляя группу разведчиков, неоднократно поощрялся командованием отряда и бригады за достоверные ценные разведывательные данные о противнике, позволяющие партизанскому отряду успешно проводить боевые операции, в том числе и подрывы железных дорог в марте-мае 1944 г. в операции «Рельсовая война» на участках Дрисса-Мартиново, Дрисса-Бигосово.

Награждён:

орденом Красной Звезды, орденом «Отечественной войны II степени»;

медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизану Отечественной войны II степени», «Жукова»;

юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР»;

медалью «Ветеран труда СССР».

Будь готов

Другие новости

 

Проект
Проект
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть