Авиация МЧС
- Адреса и телефоны
- 220138, г. Минск, ул. Липковская, 12
-
(+375 17) 311-28-10
- (+375 17) 311-28-10
- avia@mchs.gov.by
Как применяют дроны в Беларуси уже сегодня (SB.BY)
На прошлой неделе Главе государства продемонстрировали новейшие российские беспилотные летательные аппараты (БЛА), которые могут использовать в агросекторе, логистике и даже образовательной сфере. Важно то, что соседи готовы не просто поставлять дроны на наш рынок, но и предлагают построить союзный завод по производству «крылатых» помощников в Беларуси. Корреспондент «НГ» выяснила, выполнение каких задач доверили летающей технике уже сейчас и чего можно ожидать от нее в ближайшем будущем.
Фото предоставлено пресс-службой внутренних войск МВД
Крылатый спасатель
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям беспилотники используют около 13 лет. Одной из первых «пташек» стал БЛА самолетного типа «Бусел-М». С 2015 года в аварийно-спасательных подразделениях начали эксплуатировать БЛА мультироторного типа (в них больше двух роторов с вращающимися лопастями). Благодаря простоте использования они прижились, в этом году планируется оснастить такими помощниками все районные отделы по чрезвычайным ситуациям, рассказывает начальник центра применения беспилотных авиационных комплексов авиации МЧС Республики Беларусь Сергей Дрозд.
— Современные модели беспилотников мультироторного типа могут находиться в воздухе до 40 минут, имеют тепловизоры, видеокамеры с изображением высокого качества. А еще пульт дистанционного управления повышенной яркости, на котором мы видим сразу два изображения — с тепловизора и видеокамеры. Дрон можно оснастить дополнительным оборудованием: прожектор, громкоговоритель, устройство сброса, — вводит в курс дела главный оператор БЛА спасательного ведомства.
Спектр задач, которые дроны помогают решать спасателям, довольно широк. Это поисково-спасательные операции, разведка и оценка последствий стихийных бедствий. Нужны они и для координации действий самих спасателей во время ЧС, оперативного оповещения людей в опасных зонах, а также информирования отдыхающих и рыбаков о соблюдении мер безопасности на воде.
Фото предоставлено пресс-службой МЧС
— Все вышеперечисленные задачи раньше выполнялись силами человека и занимали немало времени, — признается Сергей Дрозд. — Возьмем, к примеру, подземный торфяной пожар, который невооруженным глазом невидим. Поднимаем в небо беспилотник с тепловизором, снимаем большую площадь за 10–20 минут, делаем ортофотоплан и получаем реальную картину пожара. С помощью дронов оценивали обстановку в лесах после разгула стихии для первоочередного устранения завалов на дорогах, обеспечивая проезд автомобилей экстренных служб, коммунального и личного транспорта граждан. Выручает БЛА и во время поиска пропавших в лесах.
По заданному маршруту
Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов создан в Национальной академии наук в 2016 году. Сегодня это ведущее в стране предприятие, выпускающее БЛА. Причем как военного, так и гражданского назначения. Директор центра Юрий Яцына подчеркивает, что разработкой отечественных дронов начали заниматься гораздо раньше:
— Первые модели проектировали небольшим штатом сотрудников сектора по разработке летательных аппаратов в Физико-техническом институте в 2009-м, когда эта тема не была на слуху. Постепенно наши беспилотники начинали применять на практике, в частности для выполнения задач по обеспечению безопасности: охрана границ, борьба с незаконным оборотом наркотиков. Центр создавали под конкретные задачи — нарастить необходимые компетенции и производственные технологии, чтобы обеспечить страну и зарубежных заказчиков беспилотниками в определенных сферах.
Со временем к обеспечению национальной безопасности и борьбе с организованной преступностью добавились гражданские задачи — охрана природы, мониторинг земель с воздуха в интересах сельского хозяйства, обнаружение заболеваний леса, выявление мест массового произрастания инвазивных растений.
— Мы создали десять серийных моделей беспилотников, — отмечает Юрий Францевич. — Однако видим, что дроны находят применение все в новых и новых сферах. Например, энергетики стали активнее их использовать для проверки состояния воздушных линий электропередачи. В структуре ЖКХ с помощью дронов проводят мониторинг трубопроводов. Помогает беспилотник и работникам кадастрового агентства оценивать состояние земплепользований, очерчивать границы и обнаруживать незаконные постройки.
Востребованы отечественные разработки и за рубежом, среди заказчиков — Кыргызстан, Туркменистан, Вьетнам, Россия и другие страны.
— Мы в основном производим беспилотники самолетного типа, но есть и мультироторные, которые решают специфические задачи, — говорит Юрий Францевич. — Последняя разработка — гибридный БЛА, сочетающий в себе конструкцию двух типов: мультироторного и самолетного. В чем уникальность? Он поднимается и опускается вертикально, а летает, как самолет. Одна из самых распространенных задач — грузовые перевозки.
Белорусские беспилотники на 50 % состоят из комплектующих собственной разработки и производства.
— Сегмент беспилотной авиации будет и дальше активно развиваться, особенно в военной сфере. Наш силовой сектор понимает: как раньше уже не будет. Поэтому многие ведомства заинтересованы развивать дроны в Беларуси, — делится наблюдениями Юрий Яцына. — Что касается строительства завода по производству БЛА в ближайшее время, мне кажется, заявление довольно громкое. Я был на выставке, где россияне демонстрировали свои новинки нашему Президенту. Замечу, что треть из них — сборочные комплекты из Китая, часть моделей — просто макеты, на производство которых стартапы хотят получить финансирование. А чтобы запускать завод с объемом 100 тысяч штук в год, надо иметь потребителя конкретных типов БЛА.
Боевая птичка
Широкое применение беспилотникам нашли в МВД. С их помощью несет службу милиция общественной безопасности, правоохранители с неба следят за порядком во время массовых мероприятий, сотрудники ГАИ проводят мониторинги дорожной обстановки. Большая работа проведена во внутренних войсках, где 2025-й объявлен годом беспилотной летательной авиации и ее развития.
— Наши саперы применяют БЛА для осмотра и обезвреживания взрывоопасных предметов, личный состав караулов по охране исправительных учреждений — для выявления признаков подготовки противоправных действий, пресечения побегов, задержания операторов беспилотников, осуществляющих доставку запрещенных предметов на территорию исправительной колонии, выявления и идентификации зачинщиков и наиболее активных участников групповых неповиновений и массовых беспорядков, — рассказывает начальник управления применения и развития БЛА и средств РЭБ ГУКВВ Дмитрий Лутов. —Военнослужащие подразделений специального назначения используют БЛА в ходе служебно-боевых задач, выполняемых совместно с подразделениями МВД, готовятся к применению БЛА для ведения воздушной разведки.
С воздуха — в карьеры
В этом году в Минской области реализовывается пилотный проект с использованием беспилотников, связанный с совершенствованием контроля за охраной и использованием недр.
— Беспилотные системы позволяют в режиме реального времени выявлять нарушения при разработке внутрихозяйственных и промышленных карьеров, в том числе по их площади и глубине, а также объем добытых ископаемых, — рассказали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Это дает возможность оценить правильность организации выполнения работ недропользователем и установить размер вреда, причиненного окружающей среде в случае самовольного пользования.
Автор: Александра Янкович
Фото: Елена Алимова
Читать на сайте SB.BY