Авиация МЧС
- Адреса и телефоны
- 220138, г. Минск, ул. Липковская, 12
-
(+375 17) 311-28-10
- (+375 17) 311-28-10
- avia@mchs.gov.by
Белорусские спасатели отмечают профессиональный праздник (новости, Беларусь-1)
У белорусских спасателей 19 января профессиональный праздник. Их работа входит в список самых опасных в мире, она связана с риском для жизни и требует высокого мастерства и самоотверженности. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям с Днем спасателя.Бойцы МЧС противостоят не только огненной стихии и освобождают пострадавших в ДТП.
Владимир Королев о работе служб, которая редко видна простому обывателю. Если такой катастрофы не происходило, это не значит, что спасатели не готовятся к самому худшему. Представьте, случилось крушение самолета или любое другое масштабное происшествие. Нужно быстро оказаться на месте ЧП и спасти пострадавших.
Десантирование белорусских спасателей происходит крайне редко. Это когда нужно добраться до труднодоступной местности или наоборот - эвакуировать пострадавших из того района, куда скорая просто не доедет. За 20 лет авиации МЧС белорусские спасатели налетали свыше 25 тысяч часов.
Зима для этих воздушных рейнджеров - сезон спокойный. У летчиков плановые полеты, у группы - изнурительные тренировки.
Иван Лабзин, первый замначальника авиации МЧС Беларуси:
Госавиация выполняет самый большой круг задач, прежде всего связанный с обеспечением нацбезопасности. Выполняем дежурство по поиску и спасению, в том числе и экипажей, потерпевших бедствие на нашей территории. Кроме того, это авиационная охрана леса. Летом мы выполняем мониторинг лесных массивов. Перевозим потерпевших и донорские органы в интересах кардиологии.
Самые сложные и нестандартные задачи на земле и воде по поиску и спасению пострадавших, а также ликвидации происшествий возлагаются на спецотряд МЧС "Зубр". Это для туристов застрявший фуникулер может быть в диковинку. Чтобы спасение проходило легко, нужна сноровка и отточенные действия.
Разрушение аварийного моста или здания. В особых случаях самый эффективный способ - это подрыв. Рассчитать силу заряда и сделать направленный взрыв тоже целая наука.
Чаще всего специалисты центра химической и радиационной защиты выезжают к тем, у кого разбился ртутный градусник. Но спасатели в химзащите готовы к устранению куда более серьезных происшествий, например, розлив нефтепродуктов и агрессивных химических жидкостей. Подобные происшествия случаются крайне редко, но бойцы МЧС готовятся к развитию любой нештатной и опасной ситуации.
Сергей Новик, начальник главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси:
В системе МЧС создано и функционирует 11 специализированных служб. За прошлый год более тысячи человек спасли на пожаре, свыше 290 спасли на воде, около 400 найдено в экосистемах. А еще есть водолазы, огнеборцы, кинологи, поисковики, инспекторы по маломерным судам и другие подразделения, которые называются общим словом "спасатели". Все эти службы действуют, чтобы белорусы чувствовали себя в безопасности.