image description

МЧС Республики Беларусь

Ко Дню Победы: белорусские пожарные в огненные годы Великой Отечественной войны

628
Ко Дню Победы: белорусские пожарные в огненные годы Великой Отечественной войны

Первые дни войны

22 июня 1941 года Гитлеровская Германия напала на СССР. Вместе с другими городами бомбардировке подверглись белорусские Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск. Целями в первую очередь были железнодорожные узлы, аэродромы. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. Во второй день войны, 23 июня 1941 года, боевые расчеты пожарных в Минске выезжали и к аэродрому, и к Окружному Дому офицеров, и к библиотеке имени Ленина, и к военному госпиталю. Они день и ночь вели борьбу с огнем. А фугасные и зажигательные бомбы вызывали новые и новые очаги.  В первые же дни войны погибли начальники отделов пожарной охраны Минской и Могилевской областей, начальник политотдела УПО республики, заместитель начальника учебного отряда пожарных.

2.jpg

Женщины и девушки на смену ушедшим на фронт пожарным

Кроме тушения огня, бойцы помогали эвакуировать людей и спасали оборудование. Огнеборцы последними покидали города. С последними частями уходящей Красной Армии покинул город со своими сослуживцами Алексей Захарович – начальник одной из минских пожарных команд, а затем УПО.  

Несмотря на то, что в те суровые дни понятия «фронт» и «тыл» стали относительными, мужчины просились в действующую армию, а на смену им за пожарный рукав брались женщины и девушки. Из экипировки – брезентовые плащи, каска на голове, противогаз. Под вражеским огнем пробирались они к пожарным водоемам, а бак с водой упирался прямо в кабину машины. С обеих сторон были скамейки с ремнями, чтобы девушки могли держаться, на полной скорости следуя к очагу пожара.

Как вспоминала Галина Степаненко, командир отделения пожарной охраны женского батальона:

«Ох, как страшно было, ракеты падают, цистерны рвутся, а подъехать к пожарному водоему не возможно, так как немецкий самолет кружит в небе и не подпускает нас. Техника была битая, до самой кабины бак с водой, по обе стороны скамейки с ремнями – закручивайся и держись!. Едешь на полной скорости, а на поворотах висишь на ремнях и думаешь, что тебя ждет –немецкая пуля или кювет, – рассказывала ветеран жлобинским спасателям. – Один раз в нескольких метрах от моей группы из 6 человек взорвался снаряд, и осколки смертельно ранили четверых моих товарищей, а меня с подругой отбросило взрывной волной в сторону. Судьба сберегла меня. После окончания войны я долгое время служила в пожарной охране».  

В марте 1945 года Галина Семеновна была награждена  нагрудным знаком «Отличный пожарник».

1.jpg


Подполье и партизанские отряды из пожарных

Вклад в историю Великой Отечественной войны внесли и те, кто остался на оккупированной врагом территории, противостоя врагу с оружием в руках в составе партизанских отрядов или в рядах антифашистского подполья. Уже в конце июля 1941 личный состав пожарной команды Бобруйска, когда немцы окружили город с трех сторон, влился в истребительный отряд и провел свою первую боевую операцию. На базе этой группы организовался партизанский отряд, группу разведчиков в котором возглавил младший командир пожарной охраны П. Андросов. За три года партизанской войны они взорвали 10 железнодорожных мостов, около 50 автомашин, пустили под откос 6 железнодорожных составов с живой силой и техникой противника, приняли участие во многих боях и операциях.

Восстановление управления пожарной охраны

Когда ход войны был переломлен, вслед за частями Красной Армии на родную землю одними из первых возвращались пожарные. В конце 1943 в Гомеле возобновило свою деятельность Управление пожарной охраны НКВД БССР. С освобождением Минска началось полноценное восстановление пожарной службы республики. 9 мая 1944 года были утверждены штаты пожарной охраны НКВД городов и районных центров БССР. К 1945 во всех городах и райцентрах – организованы пожарные команды численностью от 30 до 70 человек. Страна высоко оценила вклад работников пожарной охраны в победу над врагом. За годы Великой Отечественной войны сотни белорусских пожарных заслуженно получили боевые ордена и медали. 

Мы помним, мы чтим!

Сегодняшнее поколение помнит и гордится пожарными тех времен, никогда не забывая, что участники трагических событий совершали подвиг, преумножая, зачастую ценой собственной жизни, славные традиции профессионализма, отваги и чести и защищая мир на своей земле.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть